2016年7月27日水曜日

50日目【ヤンゴン】ミャンマーに日本米に似たお米があった…!?

急速に発展を遂げているミャンマー、ヤンゴンではあちこちで工事中。


暑いからって、タンクトップとサンダルでの作業はどうしても危険に感じてしまうよ、大丈夫かしら。。


ヤンゴンで美味しいと評判のミャンマー麺のお店へ
観光客もたくさん。


お腹を満たした後は、ヤンゴンの観光で外せない、シュエダゴン パゴダへ
今までミャンマーでみたパゴダ(寺院)の中で一番規模が大きかった。私たち外国人よりもミャンマー人観光客の数が断然多くて、信仰の深さを実感。
いい天気の中、金ぴかが眩しい!


どこのパゴダでも靴と靴下を脱ぎ、裸足になる。裸足で外を歩くことに慣れてないから毎回抵抗感が…足の裏は痛いし、日向の地面は暑くてどうしても駆け足に。ミャンマー人は暑くないのかな?


帰り道、ホテルの数軒先に、日本食を発見!
やったー


シャン米は、米粒の形こそミャンマー米だけど、食感は粘りけが少しあり日本米に近かった~おいしいご飯、嬉しい!
そして、とんこつラーメン
出発前に日本で食べたかったのにかなわなかったけど、まさかこの地で。
数日とかの短期間の旅行だと、現地の食べ物を楽しまなきゃと毎食忙しいけど、一通り現地の食を楽しんだ後、食べたくなるのは日本食だな~
いろんな国にある日本食レストランに行くのも面白い。

By Meg